L’antica tradizione alimentare giapponese è conosciuta anche in occidente con il nome di macrobiotica, i cui componenti alimentari essenziali sono facilmente reperibili in farmacia. La macrobiotica, per rafforzare l’organismo, propone alimenti altamente riequilibranti come le prugne umeboshi, il riso integrale e il miso. L’umeboshi è un antico condimento della cucina giapponese a base di prugne (ume) salate fermentate. Lo si può aggiungere al riso assieme ad un pizzico di semi di sesamo, alle zuppe calde, alle verdure cotte a vapore. Oltre alla capacità di de-acidificare l’organismo, è realmente potenziante il sistema immunitario: in Giappone infatti lo si usa quando in convalescenza si devono riprendere le forze appieno. Il riso integrale, gustoso e privo di glutine, grazie allo zinco di cui è ricco, ha una forte azione antiossidante benefica per il sistema immunitario. Il miso, ottimo come base per le zuppe o per dare sapore e gusto alle verdure e cereali cotti, è un elemento validissimo. Ricco di enzimi è un meraviglioso regolatore della flora batterica intestinale. Derivando dalla soia, contiene proteine di qualità e le vitamine del gruppo B, fondamentali per il sistema immunitario.
(Riccardo Campagnoli De Francesco)